에듀채널

소방시설관리사

뉴스

제과기능사 취득 후, 주요 활동분야는?

현경선 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 08. 05



제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도가 제정되었으며 제과기능사는 
각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량 및 각종 제과용 기계 및 기구를 사용한 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무를 수행한다. 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 하게 된다. 시험을 통해 자격증을 취득할 수 있으며 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업의 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외 등 취업분야는 굉장히 다양하다.

현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 또한 해당 직종에서 점차 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격증이다.

현경선 기자
Copyright © 에듀채널 무단전재 & 재배포 금지

목록으로