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식품산업기사의 단계별 시험과목과 합격기준은?

현경선 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 07. 20



식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로워짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려 하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도록 하기 위해 식품가공분야에서 기능업무를 담당할 식품산업기사가 제정되었다. 식품산업기사는 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능업무를 담당하며 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무도 수행한다.

자격시험은 1차 필기, 2차 실기로 시행된다. 필기는 '식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 식품제조공정'으로 5과목이며 객관식 4지선다형으로 실시된다. 과목당 20문제씩 30분으로 총 100문항을 2시간 30분동안 응시하게 된다. 100점을 기준으로 하여 과목별 점수는 40점 이상이 되고 전체 평균 점수가 60점 이상이 되어야 한다. 2차 실기는 필기 시험에 합격해야 응시가 가능하며 '식품품질관리 실무'에 대한 작업형으로 실시된다. 제1과제는 식품의 물리·화학적 품질검사, 제2과제는 식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사로 시험 시간은 4시간이다. 100점을 기준으로 총점이 60점 이상 되어야 합격하게 된다.

현경선 기자
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