사회발전과 생활의 변화에 따라 식육가공품에 대한 욕구도 다양해져 제조 공장이 발전하고 공정이 복잡해짐에 따라 축산물 및 식품을 다루고 이를 적절하게 유지 관리 할 수 있는 기술인력이 필요해져 2018년에 처음으로 식육가공기사가 신설되었다. 식육가공기사 자격시험은 햄, 소시지 등 가공 제품의 원료 및 가공에 대한 이해를 바탕으로 원료관리, 가공, 품질관리, 안전 및 위생관리 등을 통해 육가공 제품을 제조하는 직무능력을 평가하며 식육가공기사는 원료관리, 가공, 품질 및 유통관리, 안전 및 위생관리 등의 일련의 과정을 통하여 생산하고자 하는 육가공 제품 혹은 물질을 제조하는 업무를 수행한다.
1차로 시행되는 필기 시험은 '식품위생학, 식육과학, 식육가공학, 축산식품 관련 법규, 제품저장 및 유통학'을 과목으로 객관식 4지택일형으로 시행된다. 2차 실기는 '식육가공실무'에 대한 복합형 시험으로 필답형과 작업형으로 실시된다. 작업형은 소시지 제조 능력을 평가하며 100점을 만점으로 하여 필기는 과목당 40점 이상, 전체 평균이 60점 이상 되어야 하고 실기는 총점이 60점 이상이 되어야 한다. 2022년도 식육가공기사 시험은 제3회에 시행된다. 필기는 7월 2일~7월 22일에 CBT로 방식이 변경되어 실시되며 실기 원서접수 기간은 9월 5일~9월 8일, 시험은 10월 16일~10월 28일 실시된다. 최종 합격 결과는 11월 11일에 공개될 예정이다.