조리기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업 관리, 소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 역할을 수행한다. 구체적으로 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장·관리한다. 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.
조리기능장은 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리로 구분이 되며 시험은 필기와 실기로 실시된다. 1차 필기는 객관식 4지선다형으로 총 4과목이다. '공중보건, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리'에서 총 60문항이 출제가 되고 시험 시간은 60분이다. 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 합격하게 된다. 2차 실기는 '조리 작업'으로 시험 시간은 5시간 정도 소요가 된다. 요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 시험으로 주요 평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등을 평가한다. 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 하며, 필기 시험에 합격하면 합격자 발표일로부터 2년간은 필기를 면제받아 실기 응시가 가능하다.