농·축·수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공 업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 식품가공기능사 자격제도가 제정되었다. 식품가공기능사는 농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하고, 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행한다. 시험에 응시하여 합격하면 농, 축, 수산물가공업체, 제과 및 제빵업체, 식품저장업체, 식품첨가물업체, 냉동 및 냉장업체, 기타 식품가공업체 등으로 취업할 수 있다.
산업인력공단에서 시행하는 시험으로 2022 시험은 제2회, 제3회에 시행이 된다. 필기는 각각 3월 27일~4월 2일, 6월 12일~6월 18일에 시행되었으며, 실기 시험은 5월 29일에서 6월 17일, 8월 14일에서 8월 31일에 시행이 된다. 3회차의 실기 접수는 7월 11일에서 7월 14일에 가능하다.
식품가공기능사의 필기시험은 3과목이다. '식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계'로 과목마다 20문항씩 총 60문항이 출제된다. 객관식 4지택일형이며 60분간 응시하게 된다. 실기는 식품가공에 대한 작업형으로 시험 시간은 4시간이다. 농, 축, 수산식품의 제조 및 품질관리 등 식품가공 실무에 대한 내용으로 실시가 되며 1차 필기와 2차 실기 모두 100점을 만점으로 하여 60점 이상을 취득하여야 한다.