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식품기사 자격증의 시험과목은?

김문성 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 06. 16



식품기사는 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술 인력이 필요하게 되어 제정된 국가기술자격증으로 
식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 새로운 식품의 기획, 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려한 적합한 식품재료의 선택, 조리방법의 개발, 성분분석, 안전성검사 등의 업무를 담당하며 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행한다.

자격증 시험은 관련분야의 자격증 소지자나 학과 전공자 및 경력자 중 1개 이상의 항목에 해당되어야 응시가 가능하다. 1차 필기는 '식품위생학, 식품화학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학' 5과목으로 객관식 4지 선다형으로 실시된다. 과목마다 20문제씩 총 100문항으로 150분간 실시가 된다. 100점 만점을 기준으로 5과목의 평균 점수가 60점 이상, 과목당 점수가 40점 이상이 되어야 한다. 2차는 필답형 시험으로 식품생산관리 실무에 대한 문제가 출제되며 2시간 30분동안 실시된다. 실기 또한 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 최종적으로 합격하게 된다.

김문성 기자
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