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식품산업기사 주요 취업처와 활동 분야

강애림 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 06. 16

식품산업기사는 식품가공분야에서 소비자들에게 최상의 식품이 제공되도록 기능 업무를 담당할 숙련 기능 인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격증으로 식품재료를 선택하고, 선별, 분류하며 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 수행한다. 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 업무, 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무도 수행한다.

식품산업기사는 
주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등으로 취업을 하게 되며 학계, 식품연구소 이외에도 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 한다.

해당 자격을 취득하면, 수산물품질관리법에 의한 수산물검사기관 지정을 받기 위한 검사원의 자격이 주어지고, 축산물가공처리법에 의하면 농림수산식품부, 국립수의과학검역원, 특별시, 광역시, 도 또는 시 군, 자치구의 소속공무원 중 식품산업기사 자격 취득자는 축산물위생감시원으로 임명받을 수 있는 자격이 주어진다. 또한 건설산업기본법에 의한 건설업 등록을 위한 기술인력(산업환경설비공사업), 산업안전보건법에 의한 안전관리대행기관으로 지정받기 위한 기술인력 등으로 활동할 수 있으며 식품위생법에 의해 식품위생감시원으로도 고용될 수 있다. 

강애림 기자
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