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제과기능장 시험의 합격기준은?

현경선 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 06. 14



제과기능장은 제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 각 제과, 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성을 담당하고 
재료 평량을 하며 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과, 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다. 또한 산업현장에서 작업관리, 소속 기능인력의 현장훈련, 지도와 감독, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행한다. 제과기능장 자격증을 취득한 후 직접 제과 및 제빵점을 창업할 수 있으며 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 주로 취업한다. 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 대기업의 제과·제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능하다.

자격증은 필기와 실기로 시행된다. 1차 필기는 '제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항'에서 총 60문항이 출제되며 
객관식 4지 택일형 시험으로 100점을 만점으로 하여 60점 이상을 받아야 한다. 2차는 복합형 시험으로 필답형 배점이 20점, 작업형 배점이 80점이다. 작업형 시험에서는 '제빵, 제과의 위생, 제조공정의 숙련도 및 제품의 맛, 외형 등의 상품성'을 평가하게 되며 필답형은 1시간, 작업형은 6시간 정도로 실시가 된다. 기존에는 작업형으로만 시행이 되었으나 2021년부터 필답형이 추가가 되었다. 제과기능장 실기 시험도 100점을 만점으로 하며 총 득점이 60점 이상 되어야 합격하게 된다.
 

현경선 기자
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