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식육가공기사 자격증의 시험 과목

백유원 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 06. 13


 

식육가공기사는 육류산업의 급속한 시장변화에 맞춰 식육가공분야에서 2018년에 처음으로 신설된 자격증이다. 자격시험은 햄, 소시지 등 가공 제품의 원료 및 가공에 대한 이해를 바탕으로 원료관리, 가공, 품질관리, 안전 및 위생관리 등을 통해 육가공 제품을 제조하는 직무능력을 평가한다. 또한 원료관리, 가공, 품질 및 유통관리, 안전 및 위생관리 등의 일련의 과정을 통하여 생산하고자 하는 육가공 제품 혹은 물질을 제조하는 업무를 수행한다. 식육가공 · 제조업체, 식품연구소, 학계나 훈련기관, 정부기관 등으로 진출이 가능하며 육류가공에 관한 제품개발, 제조, 품질관리, 유통관리 등의 관리자 또는 기업을 관리, 운영할 수 있다.

식육가공기사 시험은 동일 또는 유사분야의 자격증이 있거나 관련학과 전공자 혹은 경력자여야 응시가 가능하다. 응시가능 여부는 큐넷의 응시자격 자가진단을 통해서도 확인할 수 있다.. 자격증 시험은 1차와 2차로 실시된다. 1차로 실시되는 필기는 모두 5과목으로 '식품위생학, 식육과학, 식육가공학, 축산식품 관련 법규, 제품저장 및 유통학'에서 총 100문항이 출제된다. 객관식 4지 선다형으로 2시간 30분동안 실시가 된다. 필기 시험에는 과락이 적용되어 과목당 최소 점수가 40점 이상이 되고, 전 과목의 평균 점수는 60점 이상이 되어야 한다. 식육가공기사 2차는 실기 시험이다. '식육가공실무'에 대한 복합형 시험으로 필답형은 1시간 30분, 작업형은 2시간 정도 실시가 된다. 작업형의 경우 소시지 제조 능력을 평가하며 큐넷에 공개문제가 등록되어 있어 시험 전에 체크가 가능하다.

2022년도 식육가공기사 시험은 제3회 일정에 맞추어 실시가 된다. 필기 원서접수 기간은 6월 7일~6월 10일이며 시험은 7월 2일~7월 22일에 CBT로 실시된다. 시험 당일 합격여부 확인 여부 확인이 가능하며 합격자 발표 기준일은 8월 10일이다. 실기 시험의 원서접수 기간은 9월 5일~9월 8일까지이며 시험은 10월 16일~10월 28일까지로 결과는 11월 11일에 발표된다.

 

백유원 기자
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