에듀채널

6월 이벤트

뉴스

제빵기능사 자격증의 시험방식은?

강애림 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 04. 21


 

제빵기능사는 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다. 응시자격에는 제한이 없어 관련 학력이나 경력이 없어도 응시가 가능하다. 

시험은 필기와 실기로 시행된다. 1차 필기는 '빵류 재룔, 제조 및 위생관리' 과목에서 60문제가 출제되며 객관식 4지 선다형으로 실시된다. 시험 시간은 60분이며 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 한다. 2차 실기는 제빵 실무에 대한 작업형 시험으로 과제에 따라 2~4시간 정도 실시가 되며 재료 전처리 및 계량시간, 제조, 정리정돈 등 모든 작업과정이 포함된 시간이다. 실기의 항목별 배점은 제조공정 55점, 제품평가 45점이며 요구사항 외의 제조방법 및 채점기준은 비공개이다.

제빵기능사 자격증은 상시시험으로 응시기회가 많은 편이다. 자세한 회차별 시험일정은 큐넷의 고객지원 - 공지사항 - 상시시행계획공지를 통해서 확인이 가능하다.

 

강애림 기자
Copyright © 에듀채널 무단전재 & 재배포 금지

목록으로

많이 본 뉴스

인기키워드