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제과기능사 시험의 합격률은?

현경선 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 04. 21



제과기능사는 제과에 관한 숙련기능을 가지고 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 제과 제품을 만드는 업무를 수행한다.
2020년부터 시험과목이 개편이 되어 제과 및 제빵 기능사 필기 시험은 공통과목에서 종목별 개별 평가로 변경되었다. 제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크나 과자 등을 만드는 작업을 하고 제빵기능사는 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 한다. 

자격증 시험에는 연령, 학력, 경력 등에 제한이 없어 누구나 응시가 가능하며 매년 많은 인원이 준비하는 인기 자격증이다. 가장 최근 시험인 2021년도 필기 시험을 기준으로 총 59,893명이 응시를 하여 역대급으로 많은 인원이었다. 시험의 평균 합격률은 낮은 편이다. 작년 1차 필기의 평균 합격률은 46.1%, 2차 실기의 합격률은 43.9%였다. 

1차 필기의 경우 '과자류 재료, 제조 및 위생관리'과목으로 개편되었으며, 객관식 4지 택일형 시험으로 총 60문항이 출제된다. 실기 시험은 제과 실무에 대한 작업형으로 2시간에서 4시간정도 시행이 된다. 1차와 2차 시험 모두 100점 만점을 기준으로 하여 60점 이상을 취득해야 합격하게 된다.


 

현경선 기자
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