조리산업기사 자격증은 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력을 양성하기 위해 제정되었으며 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행한다. 조리산업기사는 구체적으로 한식조리산업기사, 중식조리산업기사, 일식조리산업기사, 양식조리산업기사, 복어조리사업기사로 세분화되어 있으며 실기의 시험과목에는 차이가 있다.
필기 시험은 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론과 급식관리, 공중보건학으로 4지 선다형으로 시행이 되며 실기는 각 분야에 따른 작업형으로 실시가 된다.
조리산업기사 시험에 응시하기 위해서는 먼저 응시자격 조건을 확인해야 한다. 동일(유사)분야의 산업기사 취득자, 기능사 자격증 소지자로 1년 이상 실무 경력이 있는 자, 기능경기대회 입상자, 동일종목 외국자격취득자는 '기술자격 소지자'로 응시가 가능하며, 전문대학 이상의 조리학과, 조리과학과, 호텔조리과, 식품영양학 등의 전공을 했거나 훈련과정을 이수한 자도 응시가 가능하다. 식품가공분야에서 2년 이상의 실무 경력이 있어도 시험의 응시가 가능하며, 응시가능 여부는 큐넷의 자가진단 메뉴를 통해서도 확인할 수 있다.