식품산업기사는 식품재료를 선택하고, 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하는 등의 업무를 수행한다. 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 업무, 작업을 원활히 수행하기 위한 작업공정 조정과 안전상태를 점검하는 업무도 포함이 된다.
1차로 실시되는 필기 시험은 5과목으로 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 식품제조공정으로 시행이 되며 객관식 4지 택일형으로 시행된다. 2차 실기는 식품품질관리 실무에 대한 작업형으로 실시된다.
2022년도 식품산업기사 시험은 필기와 실기 모두 3번씩 시행이 된다. 제1회 필기 시험일은 3월 2일~3월 17일이며 3월 23일에 합격자가 발표되었다. 2회차 시험은 4월 17일~4월 30일에 실시가 되며 3회 시험은 7월 2일~7월 22일에 시행될 예정이다. 2차 실기 시험의 1회는 5월 7일~5월 21일이며 4월 5일~4월 8일에 원서접수가 가능하다. 2회 실기 시험일은 7월 24일~8월 5일이며 3회차 시험은 10월 16일~10월 28일에 시행 예정이다.