조주기능사는 각종 술에 향신료, 과일, 크림 등을 섞어 여러 가지 맛과 향을 내는 칵테일을 전문적으로 만드는 작업을 하는 자격제도로 바텐더라고도 한다. 주로 주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하는 작업을 담당한다. 또한 조주업무 뿐만 아니라 호텔, 외식업체 등의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행한다.
조주기능사 시험은 필기와 실기로 시행이 되며 1차 필기는 양주학개론, 주장관리개론, 기초영어로 시행되며 2차 실기는 칵테일조주작업으로 시행이 된다. 자격증을 취득하게 되면 주류, 음료류, 다류 등을 서비스하는 칵테일바, 칵테일 하우스, 와인바, 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 전문 바, 호텔, 클럽, 외식전문업체 등에서 바텐더, 소믈리에, 바리스타 등으로 취업할 수 있다. 최근에는 패밀리레스토랑 같은 외식업체나 프랜차이즈 체인망을 형성하고 있는 전문 바들이 많이 등장하고 있어 진출 분야가 다양해졌으며 해외 업체로 진출하기도 한다. 또한 경력을 쌓은 후에는 직접 바를 창업할 수 있다. 전문대학 및 4년제 대학교의 조주 관련학과 입학전형시 자격증 소지자는 학교에 따라 가산점을 부여받을 수도 있다.