식품가공기능사는 농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하고, 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행한다. 응시자격에는 제한이 없어서 연령, 학력, 경력에 관계없이 응시가 가능하다.
식품가공기능사는 산업기사·기사·기술사 시험의 응시에 도움을 주며 자격증 취득 후 1년 이상 실무에 종사하면 식품산업기사의 응시가 가능하다. 3년 이상 종사하면 기사 시험 응시가 가능하며, 7년 이상 종사를 하게 되면 기술사 자격에 응시가 가능하다. 식품가공산업기사 이상부터는 응시자격에 제한이 있기 때문에 동일 또는 유사 분야에서의 기술자격증이 있거나 관련 학과를 졸업한 자 또는 일정 기간 이상의 실무경력이 있어야 시험의 응시가 가능하다.