식품기사는 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 새로운 식품의 기획, 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려한 적합한 식품재료의 선택, 조리방법의 개발, 성분분석, 안전성검사 등의 업무와 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행한다.
식품기사 시험은 한국산업인력공단에서 시행을 하며 연도별 응시인원 정보를 확인할 수 있다. 2020년도의 식품기사 필기 시험 응시자는 7,874명, 합격자가 4,258명으로 합격률은 54.1%이다. 실기 응시자는 7,136명에 합격자는 785명으로 합격률은 11%로 평균보다 낮았다. 식품기사 자격증은 시험이 시행된 이후 2020년도 까지 필기 응시자가 총 113,863명으로 평균 합격률은 36.4%, 실기 응시자는 62,796명으로 평균 합격률은 32.2%이다.