수산양식기사는 양식조건에 적합한 수산생물을 선정하고, 적절한 시설을 제작하여 수산생물을 양식하는 업무를 수행하며 어미로부터 알을 받아 수정시킨 후 부화시키거나 해조류의 종묘를 배양하고 옮겨 심어서 성장할 수 있도록 하는 직무를 담당한다. 자격증을 취득한 후에는 연근해 및 원양어업, 수산협동조합, 수산회사, 어망 및 선수품 회사, 수산물 가공업체, 식품가공업체, 냉동냉장업체 등에 취업할 수 있다.
수산양식기사 자격증을 한국산업인력공단의 시험을 통해 취득할 수 있으며 관련분야 자격증 소지자나 전공자 혹은 경력자에 한해서 응시가 가능하다. 시험은 1차 필기와 2차 실기로 시행되며, 필기는 '어류양식학, 무척추동물양식학, 해조류양식학, 양식장환경, 수산질병학'으로 5과목이다. 객관식 4지 택일형으로 과목당 20문제씩 총 100문항이 출제된다. 시험 시간은 과목당 30분씩으로 2시간 30분간 실시되며 100점을 만점으로 과목당 40점 이상이 되고 전 과목의 평균이 60점 이상 되면 합격하게 된다. 실기는 필기 시험 합격자에 한해서 응시가 가능하며 '수산양식실무'에 대한 주관식 필답형으로 약 2시간 30분간 실시된다. 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 최종적으로 합격하게 된다.