조리기능사는 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격증으로 한식조리기능사는 한식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행한다. 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당하게 된다.
자격증은 한국산업인력공단에서 시행하는 시험을 통해 취득할 수 있으며 경력, 학력, 전공, 나이에 관계없이 응시가 가능하다. 1차 필기 시험은 '한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리'로 객관식 4지 선다형으로 시행되며, 2차 실기는는 '한식조리 실무'로 작업형으로 시행된다. 두 시험 모두 100점을 기준으로 60점 이상을 받아야 합격하게 된다. 실기 시험은 지급된 재료로 과제를 제한 시간 내에 만들어 내는 작업으로 주요평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등이다. 실기 시험 시간은 과제에 따라 차이가 있으며, 2023년 적용되는 한식 과제별 시험 시간은 아래와 같다.
'비빔밥 50분, 콩나물밥 30분, 장국죽 30분, 완자탕 30분, 생선찌개 30분, 두부젓국찌개 20분, 제육구이 30분, 너비아니구이 25분, 더덕구이 30분, 생선양념구이 30분, 북어구이 20분, 섭산적 30분, 화양적 35분, 지짐누름적 35분, 풋고추전 25분, 표고전 20분, 생선전 25분, 육원전 20분, 두부조림 25분, 홍합초 20분, 겨자채 35분, 도라지생채 15분, 무생채 15분, 더덕생채 20분, 육회 20분, 미나리강회 35분, 탕평채 35분, 잡채 35분, 칠절판 40분, 오징어볶음 30, 재료썰기 25분'