조주기능사는 각종 술에 향신료, 과일, 크림 등을 섞어 여러 가지 맛과 향을 내는 칵테일을 전문적으로 만드는 작업을 하는 자격제도로 보통 바텐더라고 하며, 산업인력공단에서 시행하는 조주기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득할 수 있다. 조주기능사는 주류, 음료 류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하는 작업을 담당하는 것 뿐만 아니라 호텔, 외식업체 등의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행한다.
조주기능사 자격시험은 1,2차로 시행되며 1차 필기는 '① 양주학개론, ② 주장관리개론, ③ 기초영어' 3과목으로 객관식 4지 선다형, 2차 실기는 '칵테일조주작업'으로 시행된다. 필기는 1시간, 실기는 7분 내외로 시험이 시행되며 두 시험 모두 100점을 기준으로 60점 이상을 받아야 한다.
2023년도 조주기능사 시험은 총 4회 실시된다. 제1회 필기 시험은 1/28~2/1, 접수 기간은 1/9~1/12, 실기 시험일은 3/24~4/13, 접수일은 2/20~2/23이며 제2회 필기 시험일은 4/8~4/12, 접수는 3/13~3/16, 실기 시험은 6/10~6/23, 접수기간은 5/8~5/11, 제3회 필기 시험일은 6/24~6/29, 접수 5/22~5/25, 실기 시험은 8/12~8/25, 원서접수는 7/17~7/20, 제4회 필기 시험은 9/19~9/24, 접수 기간은 8/28~8/31이며 실기 시험일은 11/18~12/1, 접수는 10/16~10/19에 시행된다.