농·축·수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농·축·수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상 등에 대한 전반적인 연구가개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있어 농·축·수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 식품가공기능사가 제정되었다. 자격시험은 한국산업인력공단에서 시행되며 식품의 제조, 가공 등에 대한 기초를 다루며 응시자격에는 제한이 없다.
1차 필기 시험은 '식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계' 3과목으로 객관식 4지 선다형으로 시행되며, 2차 실기는 '식품가공작업'에 대한 작업형으로 4시간동안 시행된다. 두 시험 모두 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 합격하게 된다.
2023년도 식품가공기능사 시험은 제2회, 제3회에 시행된다. 제2회 필기 접수 기간은 3.13~3.16, 시험일은 4.8~4.12이며, 실기 시험의 접수기간은 5.8~5.11, 시험은 6.10~6.23에 시행된다. 제3회 필기 원서접수는 5.22~5.25, 시험은 6.24~6.29까지이며 실기 접수는 7.17~7.20, 시험은 8.12~8.25에 시행된다.