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2023년도에 시행되는 조리기능장 세부 시험일정

김상경 기자 ㅣ 기사입력 : 2023. 01. 25



조리기능장은 조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 제정되었다. 
한식, 양식, 일식, 중식, 복어조리부문의 책임자로서 제공될 음식에 대한 개발 및 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수, 보관 및 저장하며 적절한 조리기구를 선택하여 맛과 영양, 위생적인 음식을 제공·관리하고, 조리시설, 기구, 조리장과 급식 및 외식 등을 총괄하게 된다. 자격증 취득 시 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있고 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다. 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영하기도 한다.

필기 시험은 객관식 4지 선다형으로 '공중보건, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리'로 실시되며 실기는 '조
리작업'으로 요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내야 하며 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등을 평가한다.

2023년 조리기능장 시험은 제73회, 제74회로 시행된다. 제73회 조리기능사 필기 접수는 1/9~1/12, 시험은 1/28에 시행되며, 실기 접수는 2/20~2/23까지이며 실기 시험은 3/25~4/7이다. 제74회 필기 접수는 5/22~5/25, 시험일은 6/24이며 실기 접수는 7/17~7/20, 실기 시험일은 8/12~8/25이다. 원서접수는 첫 날 오전 10시부터 시작되며 마지막 날 18시에 마감된다.

김상경 기자
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