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식품기사 자격증 취득 후, 활용분야는?

김상경 기자 ㅣ 기사입력 : 2023. 01. 11



식품기사는 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 새로운 식품의 기획, 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려한 적합한 식품재료의 선택, 조리방법의 개발, 성분분석, 안전성검사 등의 업무를 담당하며 
식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행한다. 한국산업인력공단에서 시행하는 시험을 통해 취득할 수 있으며 1차 시험은 객관식 4지 선다형으로 '식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학'으로 시행된다. 2차 실기는 주관식 필답형으로 '식품생산관리 및 실무' 과목으로 실시된다.

자격증을 취득하면 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등으로 취업할 수 있다. 학계, 식품연구소 이외에도 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 하며 과학 및 공학적인 원리를 이용하여 식품에 대한 연구, 개발 및 생산기술, 검사 및 분석, 식품감시, 생산 및 가공관리 등의 업무를 담당하는 식품공학기술자로 활동할 수 있다. 또한 식품기사 자격을 취득하면, 건설산업기본법에 의한 건설업 등록을 위한 기술인력(산업환경설비공사업) 등으로 활동할 수 있고 축산물가공처리법에 의하면 농림수산식품부, 국립수의과학검역원, 특별시, 광역시, 도 또는 시 군, 자치구의 소속공무원 중 식품기사의 자격 취득자는 축산물위생감시원으로 임명받을 수 있는 자격이 주어진다. 그리고 식품위생법에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수도 있다.

김상경 기자
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