에듀채널

6월 이벤트

뉴스

제빵기능사 자격시험의 응시자격 조건

강애림 기자 ㅣ 기사입력 : 2023. 01. 09


 

제빵기능사는 국가기술자격증으로 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용, 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다. 제빵기능사는 주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 하고, 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량 및 각종 제과용 기계 및 기구를 사용한 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다. 제빵기능사 시험은 제과 · 제빵에 대한 기초를 다루며 특별한 자격제한이 없어서 학력, 경력, 전공, 나이에 관계없이 누구나 준비가 가능하다. 제빵기능사 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 상위 자격증인 제과기능장 시험에 응시할 수 있게 된다.

제빵기능사 시험은 필기와 실기로 시행된다. 1차 필기는 '
빵류 재료, 제조 및 위생관리'로 객관식 4지 택일형으로 60문항이 출제된다. 시험 시간은 1시간이며 100점을 기준으로 60점 이상을 받아야 한다. 2차 실기는 '제빵 실무'에 대한 작업형 실기로 2~4시간 정도 소요가 된다. 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받으면 합격하게 된다. 제빵기능사는 '상시검정'으로 시행되는 종목으로 2023년 제빵기능사 필기시험은 제1회에서 제33회까지, 실기 시험은 제1회에서 제23회까지 시행된다.

강애림 기자
Copyright © 에듀채널 무단전재 & 재배포 금지

목록으로

많이 본 뉴스

인기키워드