에듀채널

6월 이벤트

뉴스

제빵기능사의 근무환경와 주요 채용처는?

김상경 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 12. 28



제빵기능사 시험에는 응시자격에 제한이 없기 때문에 학력이나 전공, 경력, 나이와는 무관하게 시험을 준비할 수 있다. 제과·제빵사는 프랜차이즈 베이커리업체의 본사 공장이나 직영점과 체인점, 개인 제과·제빵점(윈도우베이커리), 호텔 베이커리(제과부서), 대형마트 및 백화점 베이커리, 급식업체 등에 종사한다. 점포와 업체에 따라 채용방식이 다른데, 규모가 큰 업체에서는 서류전형, 면접을 통해 선발하며 실기시험을 치르기도 하고, 대학의 관련 전공자를 우대하기도 한다. 호텔이나 규모가 큰 업체에 근무하는 경우, 작업준비, 제과·제빵용 기구관리 등을 수행하는 보조 원에서 출발하여 반죽, 빵 성형, 케이크를 만드는 과정을 순차적으로 담당하고, 경력이 쌓이면 제과과정으로 승진할 수 있다. 개인 제과·제빵점에 취업하거나 창업을 하면 제과·제빵 전 과정을 모두 수행한다.

제과·제빵사는 아침식사 대용으로 빵을 찾는 고객이 늘면서 이른 아침에 출근하는 경우가 많고 주말에는 근무시간이 더 긴 경우가 많다. 특히 성탄절 등 각종 기념일이나 성수기에는 밤 늦게까지 근무하기도 한다. 프랜차이즈와 같은 큰 제과점에 근무하는 제과·제빵사는 많은 작업이 기계화되었다고 하지만 밀가루나 설탕 등 식재료를 직접 운반·혼합하고 반죽과 성형 작업 시에 계속 서서 일해야 하기 때문에 육체적 강도가 높은 편이다. 

김상경 기자
Copyright © 에듀채널 무단전재 & 재배포 금지

목록으로

많이 본 뉴스

인기키워드