제빵기능사란 산업인력공단에서 시행하는 제빵기능사 시험에 합격하여 해당 자격을 취득한 자를 말하며, 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다. 자격증을 취득하면 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있으며 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로도 취업이 가능하다.
제빵기능사 자격시험에는 응시제한이 없어 학력, 경력, 연령에 관계없이 응시가 가능하다. 시험은 1차 필기와 2차 실기로 시행되며 필기는 객관식 4지 선다형으로 '빵류 재료, 제조 및 위생관리'에서 60문항이 출제되며 시험은 1시간동안 시행된다. 2차 실기는 '제빵실무'로 제빵계량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 시험으로 과제에 따라 2시간에서 4시간동안 실시된다. 두 시험 모두 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 합격하게 된다.