조주기능사란 산업인력공단에서 시행하는 조주기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자로 보통 '바텐더'라고 한다. 주로 주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하는 작업을 담당하며 조주 업무 뿐만 아니라 호텔, 외식업체 등의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행한다. 자격증을 취득하면 주류, 음료류, 다류 등을 서비스하는 칵테일바, 칵테일 하우스, 와인바, 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 전문 바, 호텔, 클럽, 외식전문업체 등에서 바텐더, 소믈리에, 바리스타 등으로 취업할 수 있으며 경력을 쌓은 후 직접 전문 바를 창업할 수도 있다.
응시자격에는 제한이 없다. 나이, 학력, 경력, 성별 등에 제한없이 응시가 가능한 시험으로 1차 필기와 2차 실기로 시행된다. 필기 시험은 '양주학개론, 주장관리개론, 기초영어'로 객관식 4지 선다형으로 시행된다. 총 60문제로 1시간동안 실시되며 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 한다. 2차 실기는 '칵테일조주작업'으로 7분 내외로 시행되는 작업형 시험이다. 마찬가지로 100점을 기준으로 60점 이상을 받아야 합격하게 된다.