제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 제과기능사 자격제도가 제정되었으며 제과기능사는 제과에 관한 숙련기능을 가지고 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과 제품을 만드는 업무를 수행한다. 제과기능사는 국가기술자격증으로 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용, 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.
제과기능사 자격시험은 산업인력공단에서 실시하며 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다. 때문에 관심을 가지고 있다면 누구나 준비할 수 있는 시험이며 1차 필기와 2차 실기로 시행된다. 필기 시험은 '과자류 재료, 제조 및 위생관리' 과목으로 객관식 4지 선다형으로 시행되며 실기는 '제과 실무'로 작업형으로 시행된다. 두 시험 모두 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 한다. 제과기능사 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 상위 자격증인 제과기능장 시험에 응시할 수 있게 된다.