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한식조리기능사 자격증의 시험 방식은?

한지영 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 12. 19


 

한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리 및 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 조리기능사가 제정되었다. 한식조리기능사는 한식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행한다. 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.

시험은 산업인력공단에서 시행하며 경력, 학력, 나이에 관계없이 응시가 가능하다. 1차 필기는 '
한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리'로 객관식 4지 선다형으로 실시되며 총 60문항을 1시간 동안 응시하게 된다. 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 합격하게 된다. 2차 실기는 작업형으로 요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 작업으로 주요평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등이다. 시험 시간은 70분 정도이며 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 한다.

한지영 기자
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