농·축·수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농·축·수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상 등에 대한 전반적인 연구가개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있다. 이에 따라 농·축·수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 관련 자격증이 제정되었다. 식품가공기능사는 농·축·수산물을 원료로 가공처리하고, 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농·축·수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행한다.
식품가공기능사 시험은 한국산업인력공단에서 시행하며 응시자격에 제한이 없다. 학력, 경력, 연령에 관계없이 누구나 응시가 가능한 시험이며 1차 필기와 2차 실기로 시행된다. 필기 시험은 '식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계'로 3과목이며 객관식 4지 택일형으로 실시된다. 실기 시험은 '식품가공작업'으로 농·축·수산식품의 제조 및 품질관리 등 식품가공 실무에 대한 평가로 시행된다. 두 시험 모두 100점 만점을 기준으로 하며 60점 이상을 받아야 합격하게 된다.