수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위해 수산물품질관리사가 제정되었다. 수산물품질관리사는 수산물의 등급 판정, 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술 지도, 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리 등을 하며 주로 산지 생산자조직에 소속되어 수산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 및 바이어 관리 등을 한다.
수산물품질관리사 자격을 취득하려면 먼저 산업인력공단에서 시행하는 수산물품질관리사 시험에 합격한 후, 국립수산물품질관리원에 자격증을 신청하고 수산물품질관리사 자격증을 교부 받아야 한다. 자격을 취득하게 되면 주로 산지 생산자조직에 소속되어 수산업관련 단체 혹은 수산물 가공 및 유통회사에 취업하게 되며 시험에는 응시자격에 제한이 없어서 학력, 성별, 나이에 관계없이 응시가 가능하다.