제빵기능사는 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도가 마련되었으며, 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량과 각종 제빵용 기계 및 기 구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무를 수행한다. 제빵기능사는 주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 하고, 제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 하는 차이점이 있다.
제빵기능사 시험은 한국산업인력공단에서 시행하며 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 전공에 제한이 없어 관심을 가지고 있다면 누구나 응시가 가능하다. 주로 제빵학원, 제빵직업전문학교, 조리고등학교 등에서 교육을 받고 자격증을 취득하고 있다. 자격시험은 1차 필기와 2차 실기로 시행된다. 필기는 객관식 4지 선다형으로 '빵류 재료, 제조 및 위생관리' 2과목이며 총 60문항이 출제된다. 2차 실기는 '제빵실무 작업형'으로 2~4시간이 소요된다. 필기 및 실기 시험은 100점 만점을 기준으로 하며 60점 이상을 받아야 합격하게 된다.