한식조리기능사는 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 제정되었다. 한식조리기능사 시험에는 응시자격 제한이 없어서 경력, 학력, 전공, 연령에 관계없이 응시가 가능하다.
시험은 한국산업인력공단에서 시행하며 1차 필기와 2차 실기로 시행된다. 필기 시험은 '한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리'과목으로 객관식 4지 선다형이며 총 60문항이 출제된다. 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 하며 실기는 필기 합격자에 한해서 응시가 가능하다. 실기는 '한식조리 실무'에 대한 작업형으로 70분간 실시된다. 요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 작업으로 주요 평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등이다. 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 합격하게 된다.