제과기능사는 각 제과 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무를 수행한다. 자격증 시험에는 응시자격 제한이 없어 경력, 학력, 전공, 연령에 관계없이 응시가 가능하다. 제과기능사를 취득한 후에는 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소로 취업이 가능하다.
시험은 1차 필기와 2차 실기로 시행되며 필기 시험은 객관식 4지 선다형으로 '과자류 재료, 제조 및 위생관리' 과목에서 총 60문항이 출제된다. 시험 시간은 1시간이며 CBT방식으로 컴퓨터로 응시한다. 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 하며 시험에 합격하면 필기 합격자 발표일로부터 2년간은 필기 시험을 면제받을 수 있게 된다.