농산물품질관리사란 산업인력공단에서 시행하는 농산물품질관리사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말하며 농산물의 등급을 판정하고 농산물의 출하시기를 조절하며, 품질관리기술 등에 대한 자문을 행한다. 또한 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 필요한 업무를 수행한다. 시험에는 자격제한이 없어서 전공, 학력, 경력, 연령에 관계없이 누구나 응시가 가능하다.
시험은 1,2차로 실시된다. 제1차 시험은 객관식 4지 선다형으로 '1. 농수산물 품질관리법, 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법령, 2. 원예작물학, 3. 농산물유통론, 4. 수확 후의 품질관리론' 4과목이며 과목당 25문항이 출제된다. 매 과목 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점을 해야 합격하게 된다. 2차 시험은 '1. 농산물품질관리실무, 2. 농산물등급판정 실무'로 2과목이며 단답형 10문항, 서술형 10문항으로 출제된다. 100점 만점에 60점 이상 득점을 해야 합격하게 된다.