에듀채널

6월 이벤트

뉴스

한식조리기능사 자격증의 시험 방식은?

백유원 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 11. 03



한식조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행하며 응시자격에는 제한이 없어 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한없이 누구나 응시가 가능하다. 시험을 통해 한식조리기능사 자격증을 취득하면 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있고 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다. 또한 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수도 있다.

시험은 한국산업인력공단에서 시행하며 1차 필기와 2차 실기로 시행된다. 2020년 이후 시험과목이 개편되었으며 필기의 경우 '
한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리'로 객관식 4지 선다형으로 실시된다. 시험 시간은 1시간이며 총 60문항이 출제된다. 100점을 기준으로 60점 이상을 받아야 한다. 2차 실기는 필기 시험 합격자에 한해서 응시가 가능하다. '한식조리 실무'에 대한 작업형 시험으로 요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 작업이며 주요평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등이다. 시험 시간은 약 70분 정도이며 100점을 기준으로 60점 이상을 받아야 한다. 필기시험에 합격하면 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제받을 수 있다.

백유원 기자
Copyright © 에듀채널 무단전재 & 재배포 금지

목록으로

많이 본 뉴스

인기키워드