제과기능사 시험은 제과ㆍ제빵에 대한 기초를 다루며 학력, 경력, 연령 등에 관계없이 누구나 응시가 가능하다. 제과기능사 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 제과기능장 시험에 응시할 수 있다. 제과기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격증으로 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다. 자격증 취득 후에는 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있으며 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로도 진출할 수 있다.
자격시험은 1차 필기, 2차 실기로 시행된다. 필기는 객관식 4지 선다형으로 '과자류 재료, 제조 및 위생관리'으로 총 60문항이 출제된다. 기존에는 '제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학'으로 시행되었으나 2020년부터 개편이 되었다. 실기 또한 '제과작업'으로 시행되었으나 '제과 실무'로 과목이 변경되었으며 작업형 시험으로 주제에 따라 2시간에서 4시간동안 시행이 된다. 두 시험 모두 100점을 기준으로 하여 60점 이상을 받아야 합격하게 된다.