식품가공기능사란 산업인력공단에서 시행하는 식품가공기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말하며 농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하고, 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행한다. 식품가공기능사 시험에는 응시자격 제한이 없어서 경력, 학력, 나이, 성별 등에 관계없이 응시가 가능하다.
자격시험은 1차 필기와 2차 실기로 시행된다. 필기는 '식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계, 식품가공작업'으로 4과목으로 시행되며 객관식 4지 선다형으로 과목당 20문항씩, 총 60문항으로 1시간 동안 응시하게 된다. 100점 만점을 기준으로 하며 60점 이상을 받으면 합격하게 된다. 2차 실기는 필기 시험에 합격한 사람을 기준으로 응시가 가능하다. 실기는 농, 축, 수산식품의 제조 및 품질관리 등 식품가공 실무에 대한 작업형으로 총 4시간 정도 시행된다. 마찬가지로 100점 만점을 기준으로 하여 60점 이상을 받아야 한다.