에듀채널

6월 이벤트

뉴스

식품산업기사 자격증의 시험방식은?

현경선 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 10. 06



식품산업기사 자격증을 취득하면 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등으로 취업할 수 있으며 학계, 식품연구소 이외에도 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 한다. 식품산업기사는 식품재료를 선택하고, 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하는 등의 업무를 수행한다. 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 업무와 작업을 원활히 수행하기 위한 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무도 담당하게 된다.

식품산업기사 시험은 1차 필기와 2차 실기로 시행된다. 필기는 '식품위생학, 
식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 식품제조공정'으로 5과목이며 객관식 4지 선다형으로 시행된다. 과목당 20문제씩 총 100문항이 출제되고 시험 시간은 과목당 30분씩으로 150분간 실시된다. 100점을 기준으로 5과목의 평균이 60점 이상이 되어야 하고 과락이 적용되어 과목별 점수는 40점 이상이 되어야 한다. 2차 실기는 '식품품질관리 실무'에 대한 작업형으로 시행된다. 제1과제는 '식품의 물리·화학적 품질검사'로, 제2과제는 '식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사'로 실시되며 100점을 기준으로 총 점수가 60점 이상 되어야 합격하게 된다.

현경선 기자
Copyright © 에듀채널 무단전재 & 재배포 금지

목록으로

많이 본 뉴스

인기키워드