사회발전과 생활의 변화에 따라 식육가공품에 대한 욕구도 다양해져 제조 공장이 발전하고 공정이 복잡해짐에 따라 축산물 및 식품을 다루고 이를 적절하게 유지 관리 할 수 있는 기술인력이 필요해져 관련 자격증이 제정되었다. 식육가공기사는 식육원료 및 식육가공 전반에 대한 지식과 법규에 대한 이해를 바탕으로 원료관리, 가공, 품질 및 유통관리, 안전 및 위생관리 등의 일련의 과정을 통하여 생산하고자 하는 육가공 제품 혹은 물질을 제조하는 직무를 담당한다. 식육가공·제조업체, 식품연구소, 학계나 훈련기관, 정부기관 등으로 진출할 수 있으며 제품개발, 제조, 품질관리, 유통관리 등의 관리자 또는 기업을 관리, 운영할 수 있다.
시험은 한국산업인력공단에서 시행하며 1차는 필기, 2차는 실기로 시행된다. 필기는 총 5과목으로 객관식 4지선다형의 시험이다. '식품위생학, 식육과학, 식육가공학, 축산식품 관련 법규 및 규정, 제품저장 및 유통학'이며 과목당 20문제로 100문항이 출제되며 시험 시간은 총 2시간 30분이다. 2차 실기는 필기 시험에 합격한 자에 한해서 응시가 가능하며 '식육가공실무'에 대한 복합형으로 시행된다. 필답형은 1시간 30분, 작업형은 3시간동안 실시가 되는데 작업형의 경우 소시지 제조 능력 평가로 실시된다.