에듀채널

6월 이벤트

뉴스

식육가공기사 필기, 실기 시험시간

현경선 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 09. 22


 

사회발전과 생활의 변화에 따라 식육가공품에 대한 욕구도 다양해져 제조 공장이 발전하고 공정이 복잡해짐에 따라 축산물 및 식품을 다루고 이를 적절하게 유지 관리 할 수 있는 기술인력이 필요해져 관련 자격증이 제정되었다. 식육가공기사는 식육원료 및 식육가공 전반에 대한 지식과 법규에 대한 이해를 바탕으로 원료관리, 가공, 품질 및 유통관리, 안전 및 위생관리 등의 일련의 과정을 통하여 생산하고자 하는 육가공 제품 혹은 물질을 제조하는 직무를 담당한다. 식육가공·제조업체, 식품연구소, 학계나 훈련기관, 정부기관 등으로 진출할 수 있으며 제품개발, 제조, 품질관리, 유통관리 등의 관리자 또는 기업을 관리, 운영할 수 있다.

시험은 한국산업인력공단에서 시행하며 1차는 필기, 2차는 실기로 시행된다. 필기는 총 5과목으로 객관식 4지선다형의 시험이다. '식품위생학, 식육과학, 식육가공학, 축산식품 관련 법규 및 규정, 제품저장 및 유통학'이며 과목당 20문제로 100문항이 출제되며 시험 시간은 총 2시간 30분이다. 2차 실기는 필기 시험에 합격한 자에 한해서 응시가 가능하며 '식육가공실무'에 대한 복합형으로 시행된다. 필답형은 1시간 30분, 작업형은 3시간동안 실시가 되는데 작업형의 경우 소시지 제조 능력 평가로 실시된다.

현경선 기자
Copyright © 에듀채널 무단전재 & 재배포 금지

목록으로

많이 본 뉴스

인기키워드