에듀채널

6월 이벤트

뉴스

제과기능사 자격증 시험의 합격기준은?

한지영 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 09. 19



제과기능사는 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업의 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 점차 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.

시험에는 응시자격 제한이 없기 때문에 전공이나 경력과는 관계없이 응시가 가능하다. 1차 필기는 '
과자류 재료, 제조 및 위생관리' 과목으로 객관식 4지 선다형 시험이다. 필기 시험은 누구나 응시가 가능하지만, 2차로 시행되는 실기의 경우 필기 시험에 합격을 해야 응시가 가능하다. 실기는 '제과 실무'에 대한 작업형 시험으로 2~4시간 정도 실시된다. 제과기능사 필기, 실기 시험 모두 100점 만점을 기준으로 하며 60점 이상을 받아야 합격하게 된다.

한지영 기자
Copyright © 에듀채널 무단전재 & 재배포 금지

목록으로

많이 본 뉴스

인기키워드