농, 축, 수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농, 축, 수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상 등에 대한 전반적인 연구가개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있다. 이에 따라 농, 축, 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 자격제도가 제정되었으며 식품가공기능사는 농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행한다.
시험과목은 필기의 경우 3과목으로 '식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계'로 객관식 4지선다형으로 60문항이 출제된다. 실기는 '식품가공작업'으로 4시간동안 실시가 되는 시험이며 두 시험 모두 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 한다. 식품가공기능사 최근 시험의 평균 합격률을 확인해보면 2021년도 1차는 63%, 2차는 88%이이며 최근 5년간 필기 시험의 경우 60~70%, 실기는 80%후반에서 90%대의 합격률을 유지하고 있다.