식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필수 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로워짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려 하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도록 하기 위해 식품가공분야에서 기능업무를 담당할 숙련기능인력의 양성이 요구되어 관련 자격증이 제정되었다. 식품산업기사는 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리 화학적 처리를 하고 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하여 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능업들을 수행한다. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무들도 수행하게 된다.
자격 시험에는 응시자격 제한이 있으며, 산업인력공단을 통해 시험에 합격하여 자격증을 취득하면 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하게 된다. 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출이 가능하다. 시험의 경우 1차는 필기와 2차를 실기로 시행되며 필기는 '식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 식품제조공정' 5과목으로 객관식 4지선다형으로 실시된다. 2차 실기는 '식품품질관리'에 대한 작업형으로 실시가 되며 제1과제는 식품의 물리·화학적 품질검사, 제2과제는 식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사로 시행이 된다.