식품위생직 공무원은 급식 관련 사업장이나 초등, 중등, 고등학교를 대상으로 식품의 안전과 감리업무 및 식품 첨가물, 용기 포장에 대한 위생관리는 물론, 식품 제조업소의 불량식품 제조업소의 불량식품 제조를 점검, 이행지도 및 행정처분을 시행하는 공무원이다. 이뿐만 아니라 모든 사업장의 위생적 취급 기준 이행 독려를 위해서 위생환경 교육을 진행하기도 한다.
식품위생직 공무원은 평균 합격선이 높은 편이기는 하나, 매년 채용이 꾸준하게 있기 때문에 충분히 도전할 가치가 있는 직렬이다. 시험은 보건복지부에서 주관하는 국가 즉 시험과 각 지방자치단체에서 주관하는 지방직 시험으로 나누어진다. 시행하는 주관처가 어딘지에 따라 근무처도 차이가 있다. 교육청 주관 시행 시험일 경우에는 학교 급식 의무화로 선발인원은 더욱 증가할 것으로 보인다. 식품위생에 대한 사회적 중요성이 커짐에 따라 식품 의약안전처, 지방청, 교육청 등 다양한 기관으로 취직도 가능하다. 커리큘럼만 잘 갖추어서 효과적인 대비를 한다면 충분히 단기간에도 합격을 기대해 볼 수 있을 것이다.