에듀채널

동반수강할인

뉴스

제과기능장 제73회, 제74회 시험일정은?

백유원 기자 ㅣ 기사입력 : 2023. 02. 06



제과기능장은 제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속 기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 인력을 양성하고자 제정된 국가기술자격으로 
제과·제빵기능사 자격 취득자는 동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 제과기능장 시험에 응시할 수 있다.

자격시험은 1차 필기와 2차 실기로 시행된다. 필기는 객관식 4지 택일형으로 '
제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항'에서 총 60문항이 출제되며 시험은 1시간동안 실시된다. 100점을 만점으로 60점 이상을 받아야 합격하게 된다. 2차 실기는 '제과 및 제빵작업'으로 복합형으로 시행된다. 필답형은 1시간 시험으로 배점은 20점, 작업형은 6시간 시험으로 배점은 80점이다. 작업형 시험의 경우 제빵, 제과의 위생, 제조공정의 숙련도 및 제품의 맛, 외형 등의 상품성을 평가하며 100점 만점을 기준으로 총 60점 이상을 받아야 한다. 단, 필답형과 작업형 중 한 개 분야라도 응시하지 않을 경우, 필답형 득점이 0점인 경우는 실격으로 처리된다.

2023년도 제과기능장 자격시험은 제73회, 제74회로 2회 시행된다. 제73회 제과기능장 필기 시험은 1.28으로 접수는 1.9~1.12이였고, 실기 시험은 3.25~4.13에 실시되며 접수는 2.20~2.23에 시행된다. 제74회 제과기능장 필기 시험일은 6.24이며 접수는 5.22~5.25, 실기 시험은 8.12~8.25이며 접수는 7.17~7.20에 실시된다. 필답형의 경우 73회는 첫번째 주 일요일에, 74회 시험은 첫번째 주 토요일에 시행된다.

백유원 기자
Copyright © 에듀채널 무단전재 & 재배포 금지

목록으로