부산광역시교육청 2021년 채용시험 제도 공고 안내문에 따르면, ▲최종합격자 결정 ▲경력 기간 및 배점 ▲조리원 가산점수가 변경된다고 한다. 먼저 최종합격자는 2차 면접심사 결과 고득점자순으로 결정되었던 부분이, 1차 시험과 2차 면접심사 점수를 합산한 결과의 고득점자순으로 변경되었다. 또한, 경력 기간에 따른 배점도 변경되었는데, ▲1월 이상 6월 미만 경력은 5점에서 3점으로 ▲2년 미만이었던 기간은 6월 이상 12개월 미만으로 기간이 줄었으며, 배점 또한 7점에서 6점으로 줄었다, 3년 미만은 12월 이상 18월 미만으로 변경되었지만, 배점은 9점으로 유지된다. 그리고 5년 미만 11점, 7년 미만 13점, 7년 이상 15점이었던 배점이 18월 이상~24월 미만 12점, 24월 이상 15점으로 변경되었다. 종전에 조리원 가산점수는 조리기능사 5점, 조리산업기사 10점, 조리 기능장 15점이었지만 이 또한 종목이 대폭 늘었다. 변경 후 종목으로는 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 한식 조리산업기사, 양식조리산업기사, 중식 조리산업기사, 일식 조리산업기사, 한식 조리 기능장, 양식조리 기능장, 중식 조리 기능장, 일식 조리 기능장 13가지로 총 10개 종목이 추가되었다. 이 중 자격증 1개 소지 시 5점, 2개 소지 시 10점 3개 이상 소지 시 15점 가산될 예정이다.