에듀채널

동반수강할인

뉴스

한식조리기능사의 시험 시간은?

현경선 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 08. 18



한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도가 제정되었다. 한식조리기능사는 
한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설을 관리하는 직무를 담당한다.

시험은 산업인력공단에서 시행하며 연령, 학력, 경력, 성별 등에 관계없이 누구나 응시가 가능하다. 1차 시험은 필기로 '한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리' 과목에서 총 60문항이 출제된다. 객관식 4지선다형 시험이며 시험 시간은 1시간이다. 2차 실기는 '조리작업'으로 요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 작업으로 주요 평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등이다. 시험 시간은 약 70분 정도이다. 필기와 실기 모두 100점 만점을 기준으로 하여 60점 이상을 받아야 한다.

현경선 기자
Copyright © 에듀채널 무단전재 & 재배포 금지

목록으로