기출문제
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시험명 :
식품기사 필기 기출문제 2003년 08월 10일
1과목 : 식품위생학
2과목 : 식품화학
3과목 : 식품가공학
4과목 : 식품미생물학
5과목 : 생화학 및 발효학
ㆍ문항수 :
20문항
ㆍ시험시간 :
20분
ㆍ응시자 :
1. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
① Ascorbic acid
② Butylated hydroxy anisole(BHA)
③ Butylated hydroxy toluene(BHT)
④ Propyl gallate
정답
해설
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2. 잠복기가 가장 짧은 식중독균은?
① Salmonella enteritidis
② Vibrio parahaemolyticus
③ Staphylococcus aureus
④ Clostridium botulinum
정답
해설
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3. 식품에서 미생물로 인한 부패를 방지하기 위한 다음 방법들 중 상관 관계가 가장 적은 것은?
① 저온
② 건조
③ 진공포장
④ 여과
정답
해설
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4. 식품의 잔류 농약에 관한 설명 중 잘못된 것은?
① 수확 직전 살포시 식품에 다량 잔류할 수 있다.
② 급성독성이 문제이고 만성독성은 발생하지 않는다.
③ 사용이 금지된 것도 환경내에 어느 정도 잔류하여 오염될 수 있으므로 계속적인 모니터링이 필요하다.
④ 농약에 오염된 사료로 사육한 동물의 우유 등에도 잔류할 수 있다.
정답
해설
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5. 간디스토마의 제1중간 숙주는?
① 다슬기
② 붕어
③ 왜우렁
④ 잉어
정답
해설
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6. B.O.D와 가장 관계 있는 것은?
① 식품 오염
② 우유 오염
③ 공기 오염
④ 하수 오염
정답
해설
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7. 대장균 검사에 이용되는 배지들로 올바르게 구성된 것은?
① 표준한천배지, BGLB배지, 포도당부용배지
② 젖당부용배지, BGLB배지, EMB배지
③ EMB배지, 간(肝)부용배지, 원등(遠藤)배지
④ 젖당부용배지, EMB배지, thioglycollate배지
정답
해설
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8. 다음 중 유해 표백제는?
① rongalite
② Ca-carbonate
③ ethylene oxide
④ ethylene glycol
정답
해설
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9. 식품의 보존료를 가장 잘 설명한 것은?
① 식품의 변질 및 부패를 방지하고 식품의 영양가와 신선도를 보존하는 것
② 곰팡이의 발육을 억제하는 것
③ 식품의 부패균이나 전염병의 원인균을 사멸시키는 것
④ 식품에 발생하는 곤충을 사멸시키는 것
정답
해설
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10. 항산화제의 효과를 강화하기 위하여 유지 식품에 첨가되는 효력 증강제(synergist)가 아닌 것은?
① tartaric acid
② propyl gallate
③ citric acid
④ phosphoric acid
정답
해설
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11. 신선도가 떨어진 식품을 120℃에서 20분간 가열 살균하고 섭취했으나 식중독 증상이 나타났다. 그 원인균은?
① Staphylococcus 균
② Salmonella 균
③ Vibrio 균
④ Botulinus 균
정답
해설
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12. 알루미늄을 적층한 포장재료로 식품을 포장할 때 장점을 설명한 것 중 틀린 것은?
① 수분이 적은 커피, 과자의 포장에 적합하다.
② 마가린, 버터와 같은 유지식품 포장에 적합하다.
③ 고온살균을 필요로 하는 식품의 포장에 적합하다.
④ 염도를 3%로 맞춘 수산식품의 포장에 적합하다.
정답
해설
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13. 조리장의 물리적 소독법은?
① 염소 소독
② 역성비누물 소독
③ 클로로석회 소독
④ 자외선 소독
정답
해설
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14. 염장 중 소금의 방부작용이 아닌 것은?
① 삼투압에 의한 작용
② Cl이온의 유해작용
③ 탄수화물 분해효소의 저해작용
④ 산소의 용해도 감소에 의한 작용
정답
해설
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15. 장염비브리오 식중독을 예방하기 위한 조치를 설명한 것중 틀린 것은?
① 붕장어(아나고)회는 바닷물로 세척하여 탈지를 시킨 후 섭취한다.
② 생선회 원료는 전처리(다듬기)를 하기 전에 수돗물로 잘 씻는다.
③ 활어 수송에 사용하는 해수는 가급적 BOD가 낮은 것을 사용하여야 한다.
④ 여름철 해수의 비브리오가 증식하기 쉬운 때에는 조개류는 잘 익혀 먹는다.
정답
해설
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16. 방사성 물질이 인체에 침착하여 장해를 주는 부위를 연결한 것 중 틀린 것은?
① Cs-근육
② I-갑상선
③ Co-신장
④ Sr-뼈
정답
해설
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17. 식품공장에서 소화기계 전염병체 및 기생충란 오염을 방지하기 위해 처리에 신중을 기해야 하는 것은?
① 하수
② 분뇨
③ 작업장
④ 배수구
정답
해설
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18. 다음 중 일반적인 식품의 신선도에 대한 지표로 사용되기에 가장 적합한 것은?
① 일반세균수
② 대장균군수
③ 대장균수
④ 병원성 대장균수
정답
해설
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19. 세균성이질에 대한 설명 중 틀린 것은?
① 원인균은 Entamoeba histolytica 이다.
② 잠복기는 1-3일이다.
③ 원인균은 60℃에서 10분 가열로 사멸된다.
④ 일반 증상은 식욕부진, 복통, 고열, 설사 등이다.
정답
해설
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20. 척추동물과 사람이 같은 병원체에 의하여 발생되는 질병을 나타내는 용어는?
① 경구전염병
② 인수공통전염병
③ 척추동물전염병
④ 수인성전염병
정답
해설
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