시험명 : 식품기사 필기 기출문제 2003년 08월 10일
  • ㆍ문항수 : 20문항
  • ㆍ시험시간 : 20분
  • ㆍ응시자 :
 
1. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
  1. ① Ascorbic acid
  2. ② Butylated hydroxy anisole(BHA)
  3. ③ Butylated hydroxy toluene(BHT)
  4. ④ Propyl gallate
정답
해설
2. 잠복기가 가장 짧은 식중독균은?
  1. ① Salmonella enteritidis
  2. ② Vibrio parahaemolyticus
  3. ③ Staphylococcus aureus
  4. ④ Clostridium botulinum
정답
해설
3. 식품에서 미생물로 인한 부패를 방지하기 위한 다음 방법들 중 상관 관계가 가장 적은 것은?
  1. ① 저온
  2. ② 건조
  3. ③ 진공포장
  4. ④ 여과
정답
해설
4. 식품의 잔류 농약에 관한 설명 중 잘못된 것은?
  1. ① 수확 직전 살포시 식품에 다량 잔류할 수 있다.
  2. ② 급성독성이 문제이고 만성독성은 발생하지 않는다.
  3. ③ 사용이 금지된 것도 환경내에 어느 정도 잔류하여 오염될 수 있으므로 계속적인 모니터링이 필요하다.
  4. ④ 농약에 오염된 사료로 사육한 동물의 우유 등에도 잔류할 수 있다.
정답
해설
5. 간디스토마의 제1중간 숙주는?
  1. ① 다슬기
  2. ② 붕어
  3. ③ 왜우렁
  4. ④ 잉어
정답
해설
6. B.O.D와 가장 관계 있는 것은?
  1. ① 식품 오염
  2. ② 우유 오염
  3. ③ 공기 오염
  4. ④ 하수 오염
정답
해설
7. 대장균 검사에 이용되는 배지들로 올바르게 구성된 것은?
  1. ① 표준한천배지, BGLB배지, 포도당부용배지
  2. ② 젖당부용배지, BGLB배지, EMB배지
  3. ③ EMB배지, 간(肝)부용배지, 원등(遠藤)배지
  4. ④ 젖당부용배지, EMB배지, thioglycollate배지
정답
해설
8. 다음 중 유해 표백제는?
  1. ① rongalite
  2. ② Ca-carbonate
  3. ③ ethylene oxide
  4. ④ ethylene glycol
정답
해설
9. 식품의 보존료를 가장 잘 설명한 것은?
  1. ① 식품의 변질 및 부패를 방지하고 식품의 영양가와 신선도를 보존하는 것
  2. ② 곰팡이의 발육을 억제하는 것
  3. ③ 식품의 부패균이나 전염병의 원인균을 사멸시키는 것
  4. ④ 식품에 발생하는 곤충을 사멸시키는 것
정답
해설
10. 항산화제의 효과를 강화하기 위하여 유지 식품에 첨가되는 효력 증강제(synergist)가 아닌 것은?
  1. ① tartaric acid
  2. ② propyl gallate
  3. ③ citric acid
  4. ④ phosphoric acid
정답
해설
11. 신선도가 떨어진 식품을 120℃에서 20분간 가열 살균하고 섭취했으나 식중독 증상이 나타났다. 그 원인균은?
  1. ① Staphylococcus 균
  2. ② Salmonella 균
  3. ③ Vibrio 균
  4. ④ Botulinus 균
정답
해설
12. 알루미늄을 적층한 포장재료로 식품을 포장할 때 장점을 설명한 것 중 틀린 것은?
  1. ① 수분이 적은 커피, 과자의 포장에 적합하다.
  2. ② 마가린, 버터와 같은 유지식품 포장에 적합하다.
  3. ③ 고온살균을 필요로 하는 식품의 포장에 적합하다.
  4. ④ 염도를 3%로 맞춘 수산식품의 포장에 적합하다.
정답
해설
13. 조리장의 물리적 소독법은?
  1. ① 염소 소독
  2. ② 역성비누물 소독
  3. ③ 클로로석회 소독
  4. ④ 자외선 소독
정답
해설
14. 염장 중 소금의 방부작용이 아닌 것은?
  1. ① 삼투압에 의한 작용
  2. ② Cl이온의 유해작용
  3. ③ 탄수화물 분해효소의 저해작용
  4. ④ 산소의 용해도 감소에 의한 작용
정답
해설
15. 장염비브리오 식중독을 예방하기 위한 조치를 설명한 것중 틀린 것은?
  1. ① 붕장어(아나고)회는 바닷물로 세척하여 탈지를 시킨 후 섭취한다.
  2. ② 생선회 원료는 전처리(다듬기)를 하기 전에 수돗물로 잘 씻는다.
  3. ③ 활어 수송에 사용하는 해수는 가급적 BOD가 낮은 것을 사용하여야 한다.
  4. ④ 여름철 해수의 비브리오가 증식하기 쉬운 때에는 조개류는 잘 익혀 먹는다.
정답
해설
16. 방사성 물질이 인체에 침착하여 장해를 주는 부위를 연결한 것 중 틀린 것은?
  1. ① Cs-근육
  2. ② I-갑상선
  3. ③ Co-신장
  4. ④ Sr-뼈
정답
해설
17. 식품공장에서 소화기계 전염병체 및 기생충란 오염을 방지하기 위해 처리에 신중을 기해야 하는 것은?
  1. ① 하수
  2. ② 분뇨
  3. ③ 작업장
  4. ④ 배수구
정답
해설
18. 다음 중 일반적인 식품의 신선도에 대한 지표로 사용되기에 가장 적합한 것은?
  1. ① 일반세균수
  2. ② 대장균군수
  3. ③ 대장균수
  4. ④ 병원성 대장균수
정답
해설
19. 세균성이질에 대한 설명 중 틀린 것은?
  1. ① 원인균은 Entamoeba histolytica 이다.
  2. ② 잠복기는 1-3일이다.
  3. ③ 원인균은 60℃에서 10분 가열로 사멸된다.
  4. ④ 일반 증상은 식욕부진, 복통, 고열, 설사 등이다.
정답
해설
20. 척추동물과 사람이 같은 병원체에 의하여 발생되는 질병을 나타내는 용어는?
  1. ① 경구전염병
  2. ② 인수공통전염병
  3. ③ 척추동물전염병
  4. ④ 수인성전염병
정답
해설